·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 图片新闻

“油茶之都 千年耒阳”2019年全国油茶产业创新发展大会(中国·耒阳)开幕

  世界油茶看中国,中国油茶看耒阳。10月16日晚,2019年全国油茶产业创新发展大会在耒阳市全民健身中心开幕。本次节会以“油茶之都 千年耒阳”为主题,向来自全国各地的八方宾客尽情展示耒阳的秀美风光、红色文化、风土人情和“油茶之都”的风采,推进全国油茶产业优化升级、创新发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

 

 

  全国政协人口资源环境委员会原主任、原国家林业局局长、中国林业产业联合会会长贾治邦,湖南省政协副主席、致公党湖南省委主委胡旭晟,湖南省政协原副主席、省文联主席欧阳斌,原国家林业局总工程师、中国林业产业联合会常务副会长封加平,国家林业和草原局林改司司长刘拓,中国林业产业联合会副会长兼秘书长王满,衡阳市委书记、衡阳市人大常委会主任郑建新,原湖南省林业厅厅长、中国林业产业联合会副会长、中国林业产业联合会油茶分会理事长邓三龙,衡阳市政协主席廖炎秋,衡阳市人大常委会党组副书记、副主任段志刚,衡阳市委常委、耒阳市委书记罗琼,耒阳市委副书记、市人民政府市长吴旭东等领导出席开幕式,衡阳市人民政府副市长彭玉明主持开幕式。

 

  ▲衡阳市委常委、耒阳市委书记罗琼致欢迎词

  开幕式上,罗琼代表耒阳市四大家和143万耒阳人民,向参加开幕式的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎,向所有关心支持耒阳经济社会发展的各界人士表示衷心感谢。她说,耒阳历史悠久、文化厚重,因古色而神秘,因红色而经典,因绿色而璀璨。近年来,耒阳对标中央、省、衡阳市要求,把油茶作为三大主导产业之一来培育,致力打造百亿级绿色产业。通过做大种植基地,做亮产业融合,做响耒阳品牌,做活油茶市场,做实产业扶贫,耒阳油茶产业发展已蔚然成势,不仅带动了全市经济发展,更成为了一道亮丽的绿色风景线。我们将竭尽全力,把大会办成油茶盛会、友谊聚会、合作峰会,也热切期盼各位领导、嘉宾一如既往地关心支持耒阳,真诚欢迎各界人士走进耒阳,漫步绿色画廊,品味油茶飘香,感受古县美景,耒阳油茶一定会站在新的历史起点上,取得更大的突破。

 

  ▲衡阳市委书记、衡阳市人大常委会主任郑建新致辞

  郑建新在致辞中介绍了衡阳的经济社会及油茶产业发展情况,他表示,将以此次大会为契机,进一步坚定发展信心、紧咬发展目标、抢抓发展机遇,打造全国油茶第一强市,助推湖南打造全国油茶第一强省,力争早日形成“贵州有茅台酒,湖南有山茶油”“欧美有橄榄油,中国有山茶油”的宏大格局。并真诚期盼大家多宣传衡阳、推介衡阳,让衡阳茶油更多“飞入寻常百姓家”,让美丽茶山变成流金淌银的金山银山,他热忱欢迎各位领导、专家多为衡阳建言献策,诚挚邀请各方客商、各界人士来衡阳创业兴业。

 

  ▲原国家林业局总工程师、中国林业产业联合会常务副会长封加平讲话

  封加平指出,加快油茶产业发展,是党中央、国务院为维护国家粮油安全、提升人民健康水平作出的重大部署,要突出抓好“高、专、真、深、融”五个关键,实现高产、深度开发、融合发展上创新;建立健全推广使用专利技术的机制;实现生态种植、生态加工、保质保真、优质优价,实现油茶产业创新发展。他坚信,在党中央、国务院的高度重视下,在国家林业和草原局、有关部门和中国林业产业联合会的推动下,经过油茶产区党委政府和龙头企业的共同努力,油茶产业一定会实现创新发展,一定会成为造福人民的大产业。

 

  ▲湖南省政协副主席、致公党湖南省委主委胡旭晟讲话

  胡旭晟指出,在湖南省委、省政府的正确领导下,湖南油茶面积、茶油年产量和年产值等三项指标均稳居全国第一。近年来,耒阳市着力打造“中国油茶第一强县”、争当县域油茶产业发展领跑者,油茶种植面积、油茶产量和品质的社会影响逐步扩大,并成功获批了全国首个、也是目前全国唯一的一个油茶博览园项目,为湖南、甚至全国油茶产业创新发展贡献了“耒阳样板”。他希望,耒阳以举办此次大会为契机,树立行业新标准、提升产品新质量、扩大品牌新影响、创造经营新理念、推动产业新融合、探索发展新路径,奋力抢占油茶产业创新发展的制高点,助推和引领湖南油茶产业高质量高效益发展。

 

 

  “我宣布,全国油茶产业创新发展大会开幕!”伴随着贾治邦的铿锵之声,2019年全国油茶产业创新发展大会正式拉开帷幕,胡旭晟、欧阳斌、封加平、刘拓、王满、郑建新、邓三龙、廖健、廖炎秋、段志刚、罗琼、吴旭东等领导移步舞台中央,共同为“幸福油茶树”浇灌“冰泉”,在灯光和音乐的渲染下,万朵“油茶花雨”在空中飘舞,全场观众起立欢呼,将现场气氛推向高潮。

  出席开幕式的耒阳市领导还有邱小兵、黎家能、张东辉、刘华文、李云、刘洋、谢培、李兴武、郭松青、阳耀、曾三成等。开幕式还举行了授牌仪式,中国林业产业联合会、中国林业产业联合会油茶分会领导分别为我市颁授“全国油茶产业创新发展示范市”“中国油茶博览园”牌匾。

 

 

  随后,油茶文化展演在大型情景表演《千年耒阳》的序曲中拉开帷幕,通过《油茶之源》《孔明摆阵》《红色惊雷》《魅力耒阳》四个篇章,以情景歌舞剧、杂技、摇滚、少年朗诵等形式,再现了“神农创耒”的千年历史、红色耒阳的壮丽诗篇,生动演绎了新时代耒阳油茶的发展历程和美好未来。

 

 

  据了解,2019年全国油茶产业创新发展大会由中国林业产业联合会和衡阳市人民政府主办,中国林业产业联合会油茶分会、衡阳市油茶产业发展局和耒阳市人民政府承办,节会除了开幕式和油茶文化展演之外,还设置有油茶产业创新发展论坛,油茶产品及艺术文化体验展,参观耒阳“神农国油”油脂加工厂、神农汤泉油茶庄园,2019油茶化妆品科技论坛及招商签约等主活动,以及乡村趣味运动会、千人共品油茶宴、共绘百米油茶主题书法长卷、参观古法压榨技艺等配套活动。

  近年来,耒阳油茶产业已进入发展快车道,目前,全市油茶种植面积已达118万亩,为全国油茶面积第一县,年产茶油1.65万吨,年产值40.5亿元;全国首家油茶博览园,全国第一家油茶电子博物馆、油茶科技创新研发中心、油茶产学研基地先后落户耒阳,“耒阳油茶”被评为国家地理标志产品。油茶生产企业已取得了146项科技成果及产品专利。(记者 钟杰)

耒阳市人力资源和社会保障局 版权所有 @ 2017

E-mail:office@hnlyrs.gov.cn 联系电话:0734-4399033 法律顾问:湖南惠湘律师事务所