·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 信息公开 > 财政信息

耒阳市劳动保障监察大队 2017年部门决算编制说明

目录

 

第一部分 单位概况

  一、部门职责

  二、机构设置

第二部分 2017年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2017年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  二、收入决算情况说明

  三、支出决算情况说明

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

  八、预算绩效情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

第四部分 名称解释

第一部分 单位概况

一、部门职责

(一)宣传劳动保障法律、法规和规章,督促用人单位贯彻执行。

(二)检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况。

(三)受理对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、 投诉。

二、机构设置

我中心属副科级行政事业单位,内设  4个职能股室。全中心共有全额事业编15,实有全额在职人员 15人。

 

第二部分 2017年度部门决算表(见附表)

 

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况

收入总计166.05万元,收入总额较去年增加35.77%;支出总计166.05万元,支出总额较去年增加了25.46%,由于2017年人员工资调标、车补发放、社保缴费、扶贫等支出较多,故2017年支出总额较2016年支出总额的增长幅度较大。

二、收入决算情况说明

本年收入中,其中财政补助收入156.01万元,年初结转和结余10.04万元。收入总额较去年增加35.77%,年初预算增加数为人员工资提标及社保缴费36.7万元,日常公用经费支出预算4.4万元,2017年收入大于2016年收入。

 

三、支出决算情况说明

本年支出中,其中人员经费支出115.09万元,日常公用经费支出11.98万元,行政事业类项目支出4.49万元。支出总额较去年增加了25.46%,由于2017年人员工资调标、车补发放、社保缴费等支出,故2017年支出总额大于2016年支出总额。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年年初财政拨款结转和结余10.05万元,当年部门预算收入156.01万元,均为财政补助收入;2017年部门预算支出131.56万元。基本支出127.07万元占总支出的96.59%,其中人员支出118.08万元占基本支出的92.92%,日常公用经费支出8.99万元占基本支出的7.07%。项目支出4.49万元占总支出3.41%

五、一般公共预算财政财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

一般公共预算财政拨款本年支出131.56万元,占本年支出的比重为100%,较上年决算数104.86万元增加26.7万元,较去年增加了25.46%

(二)财政拨款支出决算结构情况

一般公共预算财政拨款本年支出中,基本支出127.07万元,占比96.59%;项目支出4.49万元,占比3.41%

(三)财政拨款支出决算具体情况

一般公共预算财政拨款本年支出131.56万元,较上年决算数104.86万元增加26.7万元,较去年增加了25.46%。主要原因是2017年人员工资调标、车补发放、社保缴费、扶贫等支出,故2017年支出总额大于2016年支出总额,且增长幅度较大。

 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款基本支出127.07万元,占总支出的96.59%,其中人员支出118.08万元占基本支出的92.93%,日常公用经费支出8.99万元占基本支出的7.07%

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出总计0.56万元,其中,因公出国(境)费0万元,公务用车运行费0万元(无公车购置费),公务接待费0.56万元,接待5次共计140人。

1、与年初预算数相比

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出总数0.56万元较年初预算数1.17万元减少0.61万元,其中,因公出国(境)费、公务用车运行费均为0万元,没有增减变动;公务接待费0.56万元与年初预算数1.17万元减少0.61万元。原因是本部门认真贯彻落实中央八项规定、省委九项规定和厉行节约的各项要求,进一步从严控制“三公”经费开支,降低行政运行成本。

  2、与上年决算数相比

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出总数0.56万元较上年决算数4.40万元减少3.84万元,其中,因公出国(境)费为0万元与去年决算书持平,公务用车运行费减少3.79万元,公务接待费较上年决算数0.61万元减少0.05万元。公务用车运行费减少3.79万元的原因主要是本部门认真贯彻落实中央八项规定、省委九项规定和厉行节约的各项要求,按照市委市政府对全市公车改革相关规定,取消了本部门的公车运行维护,故2017年公务用车运行费已降为零。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

  因公出国(境)费支出0万元,团组数0个,人数0人;公务用车运行费支出0万元,保有量0辆(无公车购置支出,原有公车均已拍卖);公务接待费支出0.56万元。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

  本部门无政府性基金预算财政拨款。

  九、关于2017年度预算绩效情况说明

  本部门严格按照国家和省里的要求,认真组织开展了2017年度各级财政资金绩效自评,按时提交自评报告并将评价结果向社会公开。

(一)部门整体支出绩效自评

本部门重点围绕贯彻落实厉行节约、严控“三公”经费、降低一般运行经费、加强项目支出管理等目标任务,积极开展预算绩效管理,并取得明显成效。按照省财政厅规定的评分标准,部门整体支出绩效评价得分95.88分,达到优秀。

(二)省级专项资金绩效自评

本部门围绕扩大就业规模、优化就业结构、保障重点群体就业平稳、创业带动就业、引进国外智力、加强专业人才培训、大力扶持科研项目、加快高技能人才培养等目标任务,积极开展绩效管理,并取得明显成效。其中,人力资源专项绩效评价按照省财政厅规定的评分标准得分94分,达到优秀。

十、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门为事业单位,2017年机关运行经费支出0万元。

(二)政府采购支出情况。本部门2017年度政府采购支出总额3.32万元,其中:政府采购货物支出3.32万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额3.32万元,其中:授予小微企业合同金额3.32万元,占政府采购支出金额的100%

(三)国有资产占用情况。截至20171231日,本部门共有车辆0辆,全部为一般公务用车;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)本部门(单位)财务管理、决算组织、编报、审核情况。

2017年我局严格遵守各项财务管理制度,决算组织、编报、审核工作也有序、严谨的完成。

(五)本部门(单位)决算公开工作、主管部门对所属单位按规定批复决算工作开展情况。我单位已在耒阳政府门户网公开决算相关资料。

 

第四部分 名词解释

(一)机关运行经费。为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费。纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

耒阳市劳动保障服务中心

 

20180115

 

监察大队2017决算报表.xls

 

耒阳市人力资源和社会保障局 版权所有 @ 2017

E-mail:office@hnlyrs.gov.cn 联系电话:0734-4332535 法律顾问:湖南惠湘律师事务所