·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 信息公开 > 规划计划

耒阳市人力资源和社会保障局 2017年工作总结暨2018年工作计划

2017年,在市委、市政府的正确领导下,我局紧紧围绕全市发展大局,始终坚持以“改革、创新”为工作总抓手, 以“民生为本,人才优先,促进和谐”为工作主线,以“抓重点、攻难点,抓特色、呈亮点”为工作核心,紧扣目标任务,强化工作责任,细化具体措施,全面贯彻落实2017年全市人社工作会议精神,职能作用得到充分发挥,各项工作实现较大进步,取得了显著成效。

一、2017年主要工作情况

(一)坚持民生为本,就业再就业工作稳步推进

就业是民生之本坚持以大众创业,万众创新为导向,以扩大和稳定就业为目标,积极帮扶重点群体就业,就业创业工作成效明显。一是不断强化就业服务。成功举办“春风行动大型招聘会”、“人社政策、就业岗位送下乡”、“ 2017年精准扶贫暨高校毕业生专场招聘会”等大型活动,每月13日、23日的日常招聘工作有序开展、深入人心。二是大力开展技能培训。深入实施“技工人才培养”计划,针对有条件、有意向的劳动力采取“乡镇出名单、培训机构出菜单、企业下订单、政府来买单”的方式开展订单式免费技能培训,全力打造我市甲天下的技工品牌。截至目前,共完成职业技能培训1984创业培训538人三是加大创业扶持力度。295名符合贷款贴息条件的自主创业人员发放贷款2950万元,完成目标任务的100%;带动城乡就业人数5930人,实现目标任务的102.24%

2017年,全市城镇新增就业8624人,完成全年任务的112%;失业人员再就业4644人,达成目标任务的108%;就业困难人员再就业1199人,达成全年任务的109%农村劳动力转移就业7600人,实现目标任务的117%;城镇登记失业率控制在4.5%以内,对应届纯农户家庭未就业高校毕业生和零就业家庭实现100%动态清零,就业形势保持整体稳定。

(二)坚持改革创新,社会保险工作有序开展

全面加强社会保险征缴工作,为各项待遇的支付提供了基金支持。一是全面加强政策宣传。先后开展 “2017年度社保政策进企业、进社区、进乡村”、“ 12333全国社保咨询日”等专项宣传行动,根据政策调整制定新版的社保宣传资料80万份(含乡镇)二是不断强化稽核催缴。实地稽核企业320家,对欠费单位进行电话、短信催缴320余家,1500多次;强化被征地农民社会保障资金征收,按照“先保后征”的工作原则,加强与国土、财政部门沟通协调,严格征地项目申报程序,今年共完成用地项目报批社会保障审核23个,征收被征地农民社会保障专项资金8118.1万元。三是始终坚持改革创新。进一步健全“五位一体”社会保险管理机制,成立社会保险基金监督中心,全面加强了对社会保险基金的监督管理;梳理社会保险工作职能,全面推行社会保险统一参保、统一缴费和机关事业单位社会保险直征工作,有效提升了我市社会保险工作整体水平。

2017年,我市企业职工养老保险征缴基金20800万元,完成目标任务的100%;机关事业单位养老保险征缴基金25372万元,达成全年任务的160%;职工医疗保险征缴基金16000万元,实现目前任务的100%;生育保险征缴基金740万元,占全年任务的100%;失业保险基金征缴692.1万元,完成目标任务的115%;工伤保险基金征缴2100万元,占全年任务的100%。城乡居民养老保险征缴基金3450万元,占全年工作任务的100%;城乡居民医疗保险征缴基金19200万元,达成年度目标任务的97%;各项社会保险参保总人数达213.38万人次,基本实现社会保险的全覆盖。

(三)坚持大局稳定,劳动维权工作防范有力

在目前劳动关系复杂化、劳动纠纷凸显化、纠纷处理棘手化的新形势下,我紧紧围绕维护劳动者合法权益,建立完善了事前预防,事中控制,事后治理的工作机制。一是全面加强企业用工管理。积极推进劳动用工备案制度,共有127个单位进行了劳动用工备案,共备案308次3564人,有效规范了企业用工行为。二是加大政策法规宣传力度。免费向用人单位发放劳动政策汇编1300多份,向劳动者发送劳动法律法规宣传资料17000余份,在城区各大超市、企业等用人单位张贴和悬挂专项行动的宣传标语、横幅共计130余条,接待法律咨询280余起。三是不断增强监督监察力度。对全市1946多家用人单位进行了全面的监督检查,涉及劳动者11.5万人,下达《劳动保障监察询问通知书》176份和《劳动保障监察限期改正指令书》113份,纠正用人单位不合法规章制度5条,督促和指导26户用人单位为687名劳动者补签了劳动合同。

今年,我局共受理举报投诉案件86起,接待来信来访32件次,为866名劳动者追回被欠工资2091万余元,退还押金共计22.4万元;共受理劳动争议案件123宗,结案115宗,为劳动者挽回经济损失726万元,另有8起案件正在处理中。

(四)坚持求真务实,人事人才工作扎实有序

我局紧紧围绕人才强市战略,不断完善人才引进、培养机制。是强化机关事业单位管理。完善工作管理机制,自主研发了耒阳市岗位设置管理系统并投入使用;对全市机关事业单位在职在岗人员进行规范管理,配合两办开展了全市机关事业单位“吃空饷”和在编不在岗人员专项治理督查,共查处“吃空饷”43人、在编不在岗657人。加强专技人才服务工作。面向社会公开招聘专业技术人员436人;圆满完成我市2016年度初、中、高级职称评审工作,确认我市机关事业单位及人才交流中心初级专业技术职称654、中级职称122人、高级职称162人。三是落实继续教育培训政策。将初中高级继续教育培训纳入日常工作,已开设十六期培训班,完成2190余名专业技术人员的继续教育培训。

(五)坚持责任落实,关效能建设成效明显

一是全面落实“两个责任”。对全局领导干部职工进行了主体责任和监督责任分解,对各领导、局机关股室、二级机构进行了责任明确,落实了第一责任人、主体责任人、直接责任人,对局纪检、二级机构纪检监察员落实了监督责任,督促全局干部职工坚持依法行政,坚持为民务实清廉,树立风清气正的人社新形象。二是大力推进工作落实。依据《耒阳市人力资源和社会保障局绩效考核办法》,对日常工作、行为规范、廉洁自律等方面进行全面考核,督促部门人员自觉把“履职尽责、创先争优”作为工作追求,把“服务至上、民生为本”作为价值取向。同时,结合自动化办公系统,全面落实限时办结制度,提高了办事效率,提升了办事水平,确保了各项工作顺利开展、圆满完成。三是全力抓好信访工作。截至目前,我局共接待、受理群众来信来访136批(件)290人次,其中:接待群众来访51批次,涉及信访人数约186人,受理上级转交办信访案97件,到期办结上级转交办信访案97件,到期办结率为100%,群众满意率达98%。

二、存在的不足和问题

1.就业创业方面。由于近几年经济整体下行,我市现有企业发展空间不足,待遇与沿海发达地区相比差距较大,缺乏吸引劳动用工的必要条件,造成就业的总量矛盾和结构性矛盾并存。我局为缓解就业压力,积极面向贫困户、农民工和城镇失业人员开展技能培训工作,但由于这部分人员年龄相对偏大,学历相对偏低,影响了培训工作整体效果。

2.社会保险方面。各险种参保情况参差不齐,特别是各中小企业出于自身生存发展的考虑,普遍未给员工购买社会保险,造成社会保险工作与上级和人民群众的要求存在一定的差距。同时,受老龄化影响,企业养老保险、城乡居民医疗保险等部分险种已出现收不抵支的情况,基金支付压力十分巨大。根据社会保险法第六十五条“县级以上人民政府在社会保险基金出现支付不足时,给予补贴”之规定,将使本就困难的财政雪上加霜。

3.劳动维权方面。受经济大环境影响,企业经营状况普遍不佳,煤炭行业及建筑行业尤为突出,造成拖欠农民工工资案件频发;部分企业借口人员流动性大,不与职工签订劳动合同,不为职工缴纳社会保险费,任意延长工作时间,收取职工押金等损害劳动者合法权益的情况比较突出。

4.人事人才方面。我市机关事业单位工作人员结构老化,新生力量不足,能做事、想做事的年轻干部严重不足;专业技术型人才主要分布在教育系统和卫生系统,缺乏其他行业的高素质人才,且人才流动机制不健全,没有充分发挥出专业技术型人才应有的作用;对于高层次专业技术人才和紧缺型人才引进力度还不够,存在人员引不进、留不住的困局。

三、2018年工作打算

2018年,我局将紧紧围绕服务耒阳重回全省“第一方阵”这一战略目标,继续以“改革、创新”作为工作总抓手,团结拼搏,扎实工作,努力开创我市人社事业崭新局面。打算从以下几个方面狠下功夫:

(一)统筹推进城乡就业,助力精准扶贫

进一步加大就业培训工作力度,围绕市场需求和劳动者意愿实施精准培训,实现贫困家庭中有培训需求的劳动力职业技能培训全覆盖,使每个贫困家庭至少掌握一门致富技术,帮助扶贫对象实现脱贫致富目标;建立完善外出务工人员数据库,并与企业用工需求进行无缝对接,缓解我市就业的总量矛盾和结构性矛盾,助力经济发展;继续开展好日常招聘工作,目前我局每月13日、23日的日常招聘工作已经深入人心,受到了广大群众的好评,下一步我们将针对不同用工需求,不同就业诉求,组织好各类专场招聘会。

(二)抓好社会保险征缴,保障民生待遇

进一步加大社保政策宣传力度,通过开展政策宣传培训、政策宣传专栏、制作宣传片、印制宣传品等方式,进一步拓宽人民群众方便快捷了解人社政策的渠道;加强基础管理,全面建立用人单位参保档案,核发用人单位社会保险登记证,掌握其参保的详细情况,为确定扩面重点对象打下基础;进一步完善“五位一体”(集中受理、基金征收、待遇核算、基金支付、基金监管)社会保险管理机制,改革工作方式,创新工作方法,切实提高社会保险工作管理的科学性和规范性,确保社会保险费的及时征收和基金安全。

(三)加大执法检查力度,维护社会稳定

持续加强劳动检查执法力度,着力提升两网化管理水平,注重预防,加强排查,全面压降劳资纠纷发案数量建立劳动保障检查长效机制加强对用人单位的服务与指导,采取定点联系、用工建议、仲裁建议等形式,引导用人单位转变观念,规范用工进一步深化裁审对接,建立信息反馈、疑难研讨、庭审观摩等机制,提高裁审一致率;强化与住房城乡建设、水利、交通部门之间协调联动做好建设领域农民工劳动报酬保证金制度的实施工作,减少和防范拖欠农民工工资现象的发生。

(四)推进人才队伍建设,完善工作机制

全面落实机关事业单位工作人员培训计划,组织开展好素质提升培训工作;继续抓好军转干部接收、安置和培训,做好自主择业军转干部服务管理和企业军转干部的维稳解困;大力推广我市人力资源和社会保障综合管理系统,打破信息孤岛,改进管理方式全面提升人事管理科学化、规范化、信息化水平;进一步完善人事工作流程,严格实行事业单位人员聘用制度和岗位管理制度,贯彻落实好配套法规建设的同时,着重从公务员进入机制、任用机制、退出机制、激励约束机制四个机制上下功夫。

(五)加强机关效能建设,提升服务水平

进一步抓好党风廉政建设,紧紧围绕干部受教育,思想得提高,作风有改进,服务上水平这一目标,在广大干部职工中强化政治意识、大局意识、责任意识、服务意识、廉洁意识,努力实现在科学发展上有新思路,在促进社会和谐上有新举措,在服务发展上有新成效,树立人社部门纪律严明、公正廉洁、务实创新、优质高效、服务群众的新形象;进一步落实好绩效考核工作,并把考核结果作为年度评先评优和干部推荐的重要依据;进一步推进窗口建设,加快推进乡镇(办事处)人社站改造工作,全面改善基层平台办公条件。

 

 

耒阳市人力资源和社会保障局

2017年10月25日


耒阳市人力资源和社会保障局 版权所有 @ 2017

E-mail:office@hnlyrs.gov.cn 联系电话:0734-4332535 法律顾问:湖南惠湘律师事务所