·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作进展

关于退休认证您关心的几个问题

  阳春三月,天气回暖,又进入了退休人员生存认证的高峰时段,为避免您排队等候时间过长,耒阳市社保局提醒广大退休人员,根据自己的认证周期安排合适时间进行认证,建议您在家里使用手机“老来网APP”,足不出户便可完成认证。

  关于资格认证,退休人员关心的几个问题,我们在这里予以解答。

  1.网上说不要认证了,怎么还要来认证?

  答:这是对上级通知的误读。2018年7月,按照人社部要求,湖南省全面取消领取社会保险待遇资格集中认证。根据省社保局的解读,所谓集中认证是指离退休人员在规定的时间内、到规定的地点集中进行领取待遇资格认证。取消集中认证,就是离退休人员按照自己的认证周期,选择自己方便的任意一种方式进行认证,并非不需要认证。耒阳市社保局一直以来都是这样做的,我们在一楼大厅常设专门的认证窗口,法定工作日内都可以为退休人员认证。现在,我们推荐使用手机“老来网APP”进行认证,操作简单,随时随地,都可以认证。

  2.养老金怎么没有发?什么时候认证?怎么没有通知?

  答:退休人员从办理退休手续人脸建模时起,每年须认证一次,间隔时间不超过12个月,超期未认证系统将自动停发养老金,退休人员补认证后,次月系统自动续发并补发养老金。退休人员初次建模时,都有派发资格认证须知,告知认证要求和认证方式,因为每个人的认证时间不一样,认证周期也不一样,无法逐个通知。

  3.老人家年纪大了行动不便,不能来扫描怎么办?(老人家居住在外地,不能来扫描怎么办?)

  答:现在可以通过手机“老来网”自行认证。智能手机下载安装“老来网APP”,根据提示注册、登录、绑定信息后,自行认证。随时随地,均可操作。具体操作及问题解决可咨询老来网客服电话400-002-9992。

  照片认证,无法通过手机认证的人员,可手持当月报纸或期刊(日历无效)拍摄5寸照片一张,连同身份证复印件一并提交到社保经办机构,也可以邮寄至人社局608办公室。

  4.2019年的认证开始了吗?

  答:认证是按照认证周期进行的,并非按照自然年度。半年以上一年以内认证一次就可以了。例如:某人是2018年10月认证的,那么他下次在2019年10月以前认证即可,不需要也不可以在2019年年初认证,半年以内无法重复认证。

  5.其他地方退休的可以来这里认证吗?

  答:我们的认证系统支持湖南省内的企业离退休人员进行认证,同样的,我市的退休人员居住在省内其他地区的,也可以到居住地的社保经办机构进行认证。

    (通讯员:贺榕)

耒阳市人力资源和社会保障局 版权所有 @ 2017

E-mail:office@hnlyrs.gov.cn 联系电话:0734-4332535 法律顾问:湖南惠湘律师事务所