·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作进展

我市退休人员养老金再上涨

  根据湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省财政厅《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》(湘人社发〔2019〕34号)文件精神,从2019年1月1日起,为2018年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员(含退职人员)调整增加基本养老保险金,调整待遇从1月开始补发,7月底前发放到广大退休人员手中。这是湖南省连续第十五年提高企业退休人员待遇,也是湖南省连续第四年同步提高机关事业单位退休人员待遇。 

  今年我省退休人员养老金调整仍采取定额调整、挂钩调整和倾斜调整相结合的办法。 

  定额调整方面,我市退休人员每人每月增加基本养老金50元。 

  挂钩调整方面,企业退休人员按本人缴费年限(含视同缴费年限,不含折算工龄),每满1年月基本养老金再增加3元,缴费年限不满1年的记为1年(缴费年限计算到月);对按照《湖南省人民政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》(湘政发〔2015〕38号)参加机关事业单位工作人员基本养老保险的退休人员,按本人2018年12月的基本养老金为基数,每月增加2.7%。 

  因工残退休人员按上述两项调整增加的基本养老金不足140元的,按140元调整增加。 

  倾斜调整方面,对高龄退休人员、偏远地区退休人员、基本养老金偏低的企业退休军转干部予以倾斜。其中对高龄退休人员按以下标准倾斜:2018年12月31日前年满70周岁以上(含70周岁)至80周岁以下的退休人员每人每月再增加基本养老金20元;对2018年12月31日前年满80周岁以上(含80周岁)的退休人员每人每月再增加基本养老金30元。 

  2018年12月31日前已按湘政办发〔2003〕44号文件和湘劳社政字〔2007〕15号文件规定参保的国有农垦企业和农林企事业场所退休人员待遇调整办法和标准同上。 

  (社保服务中心  贺榕) 

耒阳市人力资源和社会保障局 版权所有 @ 2017

E-mail:office@hnlyrs.gov.cn 联系电话:0734-4332535 法律顾问:湖南惠湘律师事务所