·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作进展

7月退休金为什么少了,我来告诉你!

    近日,不少企业离退休老同志纷纷前来人社局社会保险服务中心查询7月份退休金。我市已于7月份为20181231日前办理离退休的企业离退休老同志增加了养老金(20191月开始计发),这是我市企业离退休老同志养老金的16连调。但是不少企业离退休老同志在拿到7月份的离退休养老金后,发现自己的养老金调整金额不对,这是什么原因呢?

部分企业离退休人员养老金少了原因主要是:原与退休金捆绑发放的独子女父母奖励(每月每人80元)、企业退休军转干部的解困相关补助、53年以前参加工作的退役士兵生活补助、建国前参加工作的老工人生活补贴等从20197月起不再与企业退休养老金一同发放。

20196月以前,我市企业离退休人员的独生子女父母奖励金、企业退休军转干部解困相关补助、1953年前参加工作的退役士兵生活补助、企业职教幼教老师生活困难补助及建国前参加革命工作的老工人生活补贴一直由人社局社保服务中心与养老金捆绑发放。20197月,根据《湖南省人民政府关于完善企业职工基本养老保险省级统筹制度的通知》(湘政发〔201911号)文件精神和全省代发项目与基本养老金分开发放的要求,市人社局经请示市政府同意,与市卫生健康局、退役军人事务局、财政局商定,从20197月起,市人社局社保服务中心不再代发我市独生子女父母奖励金和企业退休军转干部解困相关补助等补贴,各项目由其主管部门自行发放,相关业务办理、查询等所有事宜均由各主管部门负责。

如果你7月份的养老金不对,可能是少了独生子女父母奖励金或企业退休军转干部解困补助等其他补贴。少发的补贴,相应的主管部门会给予补发并将会继续发放。敬请广大企业离退休老同志相互转告,及时联系相关业务主管部门查询办理。

以汪大姐为例,她参加工作31年,2019年调待增加的退休金为50+31X3=143/月,20196月份实发退休金为2491.04(含独生子女父母奖励金80/月),那么汪大姐的调整后的实际退休金应为2491.04-80+143=2554.04/月,现汪大姐7月份实际到账金额应为2554.04+143X6=3412.04元,相比汪大姐自己计算的少了80元的独生子女父母奖励金。

耒阳市人力资源和社会保障局 版权所有 @ 2017

E-mail:office@hnlyrs.gov.cn 联系电话:0734-4332535 法律顾问:湖南惠湘律师事务所