·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作进展

(转载智慧人社)打造职工蓄能的“充电站”!湖南开展职业技能提升行动稳就业

  实施职业技能提升行动是就业优先战略、制造强国战略的重要支撑,是打赢脱贫攻坚战的重要手段,也是人社部“不忘初心、牢记使命”主题教育“1+6”专项行动的重要工作之一。我们特别推出“职业技能提升行动”专栏,介绍职业技能培训政策,搭建各地经验做法交流平台,弘扬工匠精神,营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的良好氛围。

  这一期,一起来看湖南是怎么做的——

  2019年7月,湖南省人社厅联合省财政厅发布《湖南省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,提出力争到2021年底,技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

  政府有补助 职工把“电”充

  今年5月,32岁的企业职工何平,不但领取了心仪许久的驾驶员A照,还通过向人社部门申报,领取了一笔职业技能培训补贴。

  何平是湘潭一家国有企业后勤部负责交通保障的小组长。据何平介绍,自己很多同事都报名参加了职业技能培训。“这样的培训不但有政府补贴,通过‘充电’,我们还可以提升职业技能、拓展就业人脉。”何平说。

  在湖南省郴州市,从事模具锻造工作的徐金平有着同样的认识。

  “干这行快20年了,越来越感受到提升技能水平的重要性。”徐金平介绍,今年上半年,通过职业培训,自己取得了高级技工证书,这不仅让工作更稳定,工资待遇也增加了许多。“参加职业技能培训,我们从中尝到了实实在在的甜头。”

  只要符合条件,都可参加培训,还可以申领政府补贴“红包”。近年来,通过职业技能培训给自己“充电”,已经成为越来越多湖南企业职工和贫困人员、失业人员日常生活的一部分。出现这一现象,与湖南省连续出台的职业技能提升扶持政策密不可分。

  早在2013年,省人社厅、省财政厅就联合印发《湖南省就业技能培训补贴实施办法》,对城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生享受职业技能培训补贴的问题进行了明确。2018年,湖南省又出台《湖南省职业技能培训补贴实施办法》,进一步放宽补贴对象范围,将与企业签订1年以上期限劳动合同的职工,纳入政府补贴范围。

  政策再升级 补贴更到位

  拍照、网上开店、产品打包、收费付款……8月1日,在长沙市一处返乡农民工技能培训基地,学校教师在向前来参加培训的农民工,详细讲解农产品网上销售知识,并进行示范教学。

  “大力开展职业技能提升行动,能够确保重点群体稳定就业。”据湖南省人社厅相关负责人介绍,《湖南省职业技能提升行动实施方案(2019-2021)》在培训对象、培训类型、培训主体、培训补贴标准、补贴方式等多个方面,提出更具针对性、操作性、创新性和突破性的举措。《实施方案》提出,从2019年到2021年,全省每年开展各类补贴性职业技能培训55万人次以上,3年共培训165万人次以上。

  在企业职工岗位技能提升培训补贴方面,《实施方案》明确,与企业签订1年以上期限劳动合同的企业在职职工,参加岗位技能提升培训取得初、中、高级职业资格证书的,按现行职业技能培训补贴标准目录规定的补贴标准的100%享受培训补贴。

  其中,51个贫困县园区内企业的贫困劳动力,按现行职业技能培训补贴标准目录规定的补贴标准上浮70%给予补贴;湘南湘西承接产业转移企业的在职职工,按现行职业技能培训补贴标准目录规定的补贴标准上浮50%给予补贴。

  完善配套制度 释放行动效能

  组织落实《实施方案》,是湖南省人社部门近期的工作重点。

  《实施方案》印发后,湖南省人社厅成立了职业技能提升行动领导小组,印发领导小组工作方案。厅主要负责人任组长,分管厅领导和就业服务中心主任任副组长,组建专班合力攻坚,指导各地落实行动。

  为确保基层准确理解、全面贯彻落实《实施方案》,7月31日,湖南省人社厅与省财政厅联合举办职业技能提升行动专题培训班,对政策和操作要点进行全面解读。

  此外,为强化资金监督管理,《实施方案》强调各地要依法加强资金监管,定期向社会公开资金使用情况,加强监督检查和专项审计工作,加强廉政风险防控,保障资金安全和效益。

耒阳市人力资源和社会保障局 版权所有 @ 2017

E-mail:office@hnlyrs.gov.cn 联系电话:0734-4332535 法律顾问:湖南惠湘律师事务所