·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作进展

社会保障卡即时制卡和补卡攻略来啦!

  社会保障卡是参保人的社会保障和公共就业服务权益的电子凭证;该卡支持医疗费用结算、社会保险待遇领取、信息查询等功能,具有储蓄、转账、消费等金融借记功能。目前,我市已办理社会保障卡有100万余,全市绝大部分人已领到了自己的社保卡。但是,一直以来有群众反映,初次制卡和挂失补办社保卡的周期过长,十分不便。为更好地为群众服务,耒阳市人社局联合部分银行开启了即时制卡服务,参保人员可根据自身情况到指定发卡银行网点进行办理啦!

  1.初次办理社保卡:对于尚未申请办理社会保障卡的我市居民可携带身份证到工商银行耒阳市支行营业部(暂不支持居民养老保险参保人员)或邮政储蓄银行五一东路广场营业部申请办理社保卡。

  2.挂失补办:发卡银行为农商银行的参保人,如有社保卡遗失需要挂失补换卡的,可携带身份证到市人力资源和社会保障局一楼1号窗口(农商银行窗口)进行挂失补换卡的即时制卡业务办理。

  耒阳市人社局工作人员提醒参保人在领卡后,要认真核对照片、社会保障号码、姓名是否与本人信息一致。如果不一致,请及时进行变更。已领社保卡的参保人,可通过微信或支付宝的城市服务功能进行电子社保卡的申领。

耒阳市人力资源和社会保障局 版权所有 @ 2017

E-mail:office@hnlyrs.gov.cn 联系电话:0734-4399033 法律顾问:湖南惠湘律师事务所