·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作进展

就业一人、脱贫一户、带动一方——耒阳市就业扶贫工作成效显著

  10月17日是第27个世界消除贫困日,也是第6个中国扶贫日。自开展脱贫攻坚工作以来,耒阳市人社局紧密配合市委、市政府的脱贫攻坚战略,全面履行就业扶贫工作职责,以提升贫困劳动力就业创业能力,帮扶贫困劳动力实现稳定就业为首要工作任务,以就业援助、技能培训、创业培训、创业带动就业为主要工作措施,以公共就业服务机构为平台,建立各乡镇办事处、社会组织合力推进的就业扶贫机制,帮助有就业意愿的贫困劳动力实现就业创业,以“输血”变“造血”,从根本上解决贫困户收入来源问题,促进贫困家庭尽快脱贫。2018年,耒阳市人社局在湖南省年度脱贫攻坚工作考核中获得满分。 

  截止目前,我市共有贫困劳动力15323人,共完成贫困劳动力信息数据采集更新19155条,实现农村贫困劳动力转移就业439人;发放转移就业一次性交通补助4780人次共计185万元;完成技能培训4307人次、创业培训1276人次,落实培训补贴及生活费补助643万元;落实贫困劳动力转移就业岗位补贴24人次 2.4万元;发放各项社会保险补贴72人次25万元;评定湖南省“就业扶贫基地”1家、衡阳市“就业扶贫基地”5家和耒阳市“就业扶贫车间”16家,共吸纳贫困劳动力371人就业。 

  一、推进扶贫基地和扶贫车间建设,以“公司+基地+贫困户”的模式,让贫困户在家门口实现就业。

 

  图一

  湖南省就业扶贫基地-耒阳市智航实业有限公司,坐落在我市永济镇白凤村,以生产经营塑料制品、玩具及配件、儿童用品等为主,为当地居民提供更多的就业机会,公司吸纳员工300人,其中贫困劳动力55人。

 

  图二

  市人社局及大义镇领导到艾美服饰有限公司(耒阳市就业扶贫车间)指导就业扶贫工作,该企业坐落在大义镇商业街,总面积507平方米,吸纳劳动力30人就业,其中贫困劳动力10人。

  二、组织开展创业培训,开展育婴、烹饪、茶艺、电工、焊工、汽车修理等实用技能培训,提升贫困劳动力就业创业能力,帮助贫困劳动力实现就业创业。 

图三

2019年6月1日开班的长坪乡贫困家庭“两后生”技能培训班

 

图四

2019年8月11日大和圩乡瑶洞村烹饪技能培训实操考试现场

 

 

 

 

 

耒阳市人力资源和社会保障局 版权所有 @ 2017

E-mail:office@hnlyrs.gov.cn 联系电话:0734-4399033 法律顾问:湖南惠湘律师事务所