·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作进展

注意!2019年城乡居民养老保险缴费要抓紧了

  城乡居民基本养老保险是一项由国家补贴养老的惠民政策。我市2019年度城乡居民养老保险缴费工作已近尾声,缴费截止时间为12月31日。 

  具有本市户籍、年满16周岁(不含在校学生和现役军人)、未参加城镇职工养老保险的城乡居民都可以参保。目前,我市城乡居民养老保险个人缴费标准分为100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000 元、1500元、2000元、2500元、3000元14个档次,最低为100元/年,最高为3000元/年,参保人员可自主选择缴费档次。政府对参保人员缴纳城乡居民养老保险费给予补贴:年缴纳100元、200元档次的,每人次补贴30元;年缴纳300元、400元档次的,每人次补贴40元;年缴纳500元的,每人次补贴60元;每提高一个缴费档次再补贴5元,政府补贴全部计入个人帐户。有条件的参保人员可选择较高标准并长期缴费以提高自己将来的养老待遇水平,多缴多得、长缴多得。因各种原因中断缴费或隔年补缴的不享受政府补贴。参保人员累计缴费满15年、达到法定退休年龄,未领取国家规定的其他基本养老保险待遇的,从次月起按月领取城乡居民养老保险待遇。 

  缴费方式如下:1.通过手机下载“湘税社保”APP进行线上自主缴费;2.持社保卡到农商银行、中国银行、长沙银行、邮政储蓄银行、农业银行、华融湘江银行、中信银行进行缴费。 

    耒阳人社提醒您:城乡居民养老保险个人缴费须按年缴纳,一年缴纳一次,今年的缴费截止时间为12月31日,为了您的个人利益不受损失,请您务必及时缴费。

耒阳市人力资源和社会保障局 版权所有 @ 2017

E-mail:office@hnlyrs.gov.cn 联系电话:0734-4399033 法律顾问:湖南惠湘律师事务所