·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 信息公开 > 就业服务

2019年“双创”工作思路

  按照大众创业万众创新的决策部署,进一步提升创业服务质量,弘扬创业创新精神,树立创业创新典型,营造创业创新良好氛围,大力推进我市创新引领创业、创业带动就业工作,实施就业优先战略和更加积极的创业带动就业政策,狠抓工作落实,创工作新局面。

  一、 工作目标

  搭建更优创业服务平台,营造大众创业、万众创新良好氛围为目标,通过开展一系列活动和服务,激发我市创业热情,帮助创业项目与创业资本、创业导师、创业政策等有效对接,提高创业者创业成功率和经营管理能力,进一步推进我市创新引领创业、创业带动就业工作。

  二、主要举措

    (一)抓实创业创新带动就业工作,开展创业培训活动

  响应创业服务“三湘行”活动,积极开展创业培训,对具有持续发展潜力的初创企业,采取企业自愿申请、推荐、邀约等方式,每年组织1-2次集中训练、创业交流,主要内容包括创业辅导、共创交流、观摩实训和项目对接服务等。培训后,开展入企走访、实地研讨、一对一咨询等活动,为企业提供1个月的后续创业服务支持。同时,培训应坚持“走出去与请进来相结合”的原则,挖掘一批优质初创企业加强与市外的交流对接,探索和建立标准化的创业培训和后续服务体系,推动我市创业服务的规范化、常态化和专业化。

  (二)紧扣“大众创业、万众创新”主题,实施大众创业培养计划

  以大众创业、万众创新为主题,实施更加积极的创业指导服务,充分激发全面创业热潮,对具有创业愿望的外出务工返乡下乡青年、农民专业合作社负责人及骨干、种养殖大户、家庭农场经营者、个体工商户等人员进行摸底造册,对优质初创企业和个体户进行重点扶持,同时推荐有创业担保贷款、提高创业能力需求的企业和个体户骨干人员参加创业培训,享受免息创业担保贷款,提高他们的创业能力和经营管理水平,培养一批乡村创业领头羊。

  (三)营造全民创业争当标杆氛围,开展创业带动就业典型评选奖补工作

  4月-9月在全市开展创业带动就业典型评选活动,采取“自主申报、实地考察、专家评审、上网公示”等环节,评选创业带动就业成效明显的个体工商户、优质初创企业、示范乡镇、社区(村)、示范孵化基地等。

 

 耒阳市创业指导服务中心

                                                           2019年3月1日

耒阳市人力资源和社会保障局 版权所有 @ 2017

E-mail:office@hnlyrs.gov.cn 联系电话:0734-4332535 法律顾问:湖南惠湘律师事务所