·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 信息公开 > 就业服务

耒阳市退役士兵安置工作政策解答

  1、退役士兵安置工作的法律政策依据 

  退役士兵安置工作是按照《中华人民共和国兵役法》和国务院《退役士兵安置条例》的法规政策执行的。国务院、中央军委湖南省人民政府衡阳市人民政府和耒阳市人民政府每年均下发退役士兵安置工作文件。 

  2、退役士兵选择由市人民政府计划安排工作须具备的条件及安置时间 

  按照现行的《兵役法》《退役士兵安置条例》规定,具备下列条件之一退役时选择由人民政府计划安排工作的退役士兵,由人民政府计划安排工作: 

    1)士官服现役满12年(含)以上的; 

    2)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的; 

    3)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的; 

    4)是烈士子女的。 

  《退役士兵安置条例》第三十五条规定,政府应当在接收退役士兵6个月内完成本年度安置任务。 

  3、自主就业退役士兵职业教育和技能培训的相关规定 

     《退役士兵安置条例》第二十一条规定,县级以上地方人民政府退伍安置工作主管部门应当组织自主就业的退役士兵参加职业教育和技能培训湖南省为指导各地开展工作,于2012年6月出台了《湖南省退役士兵职业教育和技能培训办法》。 

  主要政策要点 

      1)以自主就业方式退役的士兵且在退役1年内可接受一次免费的技能培训含省内易地培训,逾期参加教育培训的,按国家其它培训相关政策执行; 

      2)以自愿参加培训为原则; 

  3)以短期技能培训为主,培训时间一般为3个月至6个月。 

  4、退役士兵参加免费职业教育和技能培训的程序 

  退役报到时填写教育培训申请表,选择培训专业,由承训机构统一安排,按专业编班培训。培训结束经考试合格发给相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业。 

    

  耒阳市退伍安置办 

  二〇一 

耒阳市人力资源和社会保障局 版权所有 @ 2017

E-mail:office@hnlyrs.gov.cn 联系电话:0734-4332535 法律顾问:湖南惠湘律师事务所