·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 信息公开 > 就业服务

2019年耒阳市贫困劳动力技能培训工作方案

  根据省人社厅、财政厅、扶贫办《关于贯彻落实就业扶贫实施意见的具体操作办法》(湘人社发〔2018〕78号)和衡阳市《关于下达2019年全市职业培训指导性计划的通知》(衡人社函〔2019〕7号)文件要求,为进一步做好农村贫困劳动力技能培训工作,根据我市就业扶贫工作实际,特制定本方案: 

  一、工作目标 

  根据市场需求和建档立卡贫困劳动力就业意愿,实施精准培训,为贫困劳动力创造有竞争力的就业条件。重点选择市场需求集中度较高的电工、焊工、汽车维修工、中式烹调师、美容师、美发师、育婴员、茶艺师等工种,培养技能人才1200人。 

  二、培训对象 

   我市建档立卡农村贫困人口中,有就业能力且有就业或创业意愿的适龄劳动者。 

  三、培训时间 

  2019年5月至2019年10月 

  四、培训方式 

  采取整建制购买培训项目的方式开展集中培训,具体由蔡伦职业培训学校、湘耒职业技术学校、喜达教育培训学校、志达培训学校、智慧树职业培训学校等5家培训机构负责。 

  五、培训内容和方式 

      培训实行理论学习和实际操作相结合的方式,主要为培训工种的专业理论知识和实际操作技能。理论学习集中在各定点培训机构进行讲解和授课,实际操作则采取现场观摩、讨论交流、专家指导等方式。结业后进行考核,考核合格者颁发国家职业资格证书。 

  六、工作安排 

     (一)下达计划 

  市人社局向各乡镇、街道办事处人社站下达指导性培训计划,并与培训机构签订培训项目合同书。 

     (二)开班审核 

  培训机构根据报名情况分班,培训开班10天前向市就业服务中心就业训练股报送以下申请材料: 

  1、《办学许可证副本》复印件一份; 

  2、《职业培训办班备案登记表》一式两份; 

  3、《职业培训学员花名册》一式两份,并提供贫困劳动力扶贫手册复印件; 

  4、教学计划、大纲、课程安排、结业考试时间及地点、招生简章和宣传资料等; 

  5、通过湖南省公共就业服务信息平台进行网上备案。 

     (三)实施培训 

  培训机构根据培训人员的需求和不同工种制定相应的培训计划,培训机构应强化培训管理,分班期建立培训档案,严格执行考勤制度,学员每天至少有两次考勤记录。 

  参加培训人员需提供以下资料: 

  1、身份证、户口本复印件。 

  2、毕业年度内未就业的高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生提供《毕业证》或学校的有关证明。 

  3、参培人员需提供扶贫手册复印件。 

     (四)考核发证 

  培训课程结束后,培训机构应及时联系职业技能鉴定机构对学员进行技能鉴定或专项能力考核。考核鉴定前,培训机构需提前将考核鉴定时间、地点和参加考核人员名单报送市职业能力鉴定所。 

     (五)就业认定 

  培训人员取得初级以上职业资格证书,6个月内实现就业的,办理相关就业手续后,进行就业认定。 

  (六)经费拨付 

  贫困劳动力就业技能培训在同类职业培训补贴标准基础上上浮70%,参加就业前技能培训的,培训期间按实际到课时间每人每天给予20元生活费补贴。培训前期资金及贫困劳动力生活费补贴由各培训机构先行垫付,申领发放程序具体按照湘人社发〔2018〕78号文件规定执行。 

  (七)绩效评估 

  市人社部门按照市培训项目绩效考评的有关规定,对各乡镇、办事处以及培训机构的培训项目实施情况、培训补贴资金的投入使用情况进行评估,开展培训机构年审工作,对年审不合格的培训机构责令限期整改或取消培训资格。 

   七、组织管理 

      此次培训由市人社局负责协调指导,市就业服务中心负责具体落实和日常组织管理,各人社站负责培训人员组织,培训机构负责具体承办。 

  (一)人社部门主要职责 

  1、与相关单位协调; 

  2、对学员培训进行管理考核,对培训学校的教学和后勤管理进行考核; 

  3、负责培训申报审核、学员资料审核、职业技能鉴定等工作。 

  (二)人社站主要职责 

  1、全面摸底各辖区有培训需求的贫困劳动力,进行登记汇总; 

  2、组织安排培训。 

  3、加强贫困劳动力两后生的培训组织。 

  (三)培训机构主要职责 

  1、联系场地,准备相关教学设施; 

  2、精心挑选授课老师、培训管理人员和工作人员; 

  3、拟定培训方案、下发培训通知、收集学员资料、编排 班次,组织学员培训; 

  4、安排协调授课时间、地点、人员; 

  5、做好培训后勤保障和安全保卫等工作; 

  6、培训工作申报、资料发放,学员资料收集、整理、归档、装订,结业考试,教学辅导,推荐就业等。 

  八、保障措施 

  (一)实行目标管理。按照工作方案,明确目标计划和责任主体,一级抓一级,层层抓落实。落实情况与年终考核评先评优以及就业扶持资金拨付挂钩,对就业技能培训成效显著的单位和个人进行通报表扬和奖励。 

  (二)强化就业宣传。各乡镇、街道办事处要开展有针对性的宣传,切切实实提高民生工程的知晓度、满意度和支持度。人社部门定期调查并公布劳动者市场供求状况,指导培训机构按需开设培训工种;组织开展就业技能培训和就业岗位对接活动,提高技能培训后的就业率。 

  (三)加强监督管理。培训机构对培训期间学员日常管理和教学质量负责,校长或法人代表是第一责任人。市就业服务中心要加强对技能培训工作的日常巡查和视频监控,监督培训学校将培训落到实处,培训期间对每个培训班不少于两次抽查。组成人社、财政、纪检监察等部门构成的联合监督组,不定期开展对就业技能培训工作的专项检查,对培训学校存在教学管理混乱、质量低下、弄虚作假、骗取资金、等严重问题的,责令限期改正,对整改后仍不合格的,解除培训项目合同书,并依法吊销其办学许可证。 

    

    

  耒阳市人力资源和社会保障局            

                                                                  2019年4月8日 

耒阳市人力资源和社会保障局 版权所有 @ 2017

E-mail:office@hnlyrs.gov.cn 联系电话:0734-4332535 法律顾问:湖南惠湘律师事务所