·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 信息公开 > 人事管理 > 公务员管理

人社部部长:将适时推进公务员调薪

昨天上午,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在接受北青报记者专访时回应称,公务员工资要和国民经济发展水平相适应,人社部会适时推进调薪。
  今年两会上,全国政协委员何香久关于“上调公务员工资”的建议引来民众热议。体制内的公务员,抱怨收入低、却总被误解;而民众则吐槽公务员队伍中的贪腐、灰色收入。据悉,公务员涨薪问题,目前中央已责成有关部门调研。 
  公务员工资要与经济发展水平相适应 
  调研是否意味着公务员的工资一定要涨了?对此,尹蔚民先是解释说,公务员的工资制度本身是公务员管理的一个内容,目前公务员工资是2006年公务员法出台后实施的,而公务员法对工资制度有明确的规定。 
  “总的来看,实施得还算平稳,当然现在也存在一些问题,比如说工资结构不合理,基本工资比重低,津补贴部分比重高,公务员工资正常增长机制也没建立,向基层倾斜不够。所以针对这些问题,还会做进一步调研。”尹蔚民称,政府工作报告中已经明确,要改革完善公务员工资制度。至于公务员工资水平,按照公务员法规定,要和国民经济发展水平相适应,所以人社部也会按照基本的要求进行认真论证,适时推进。 
  “民众对公务员整体情况不够了解”
  公务员涨工资的话题,每被提及总有民众拍砖。对此,尹蔚民表示,大家对公务员工资增加确实有不同看法,他觉得大概可分两类:一是公务员自身比较委屈,特别是讲到有灰色收入,“我认为是不符合实际的,就公务员自身来讲特别是基层公务员,工作非常辛苦,收入也不高。” 
  另外就是社会上的一种看法,认为不公平,公务员有灰色收入和隐性收入。尹蔚民强调,这是对公务员整体情况了解不够,当然可能也跟公务员工资制度、工资政策的透明度不高有关系。今后,相关部门会加大该方面宣传,“最近有一些人讲了一些情况,对我们是很好的启示,我们要认真研究。”

耒阳市人力资源和社会保障局 版权所有 @ 2017

E-mail:office@hnlyrs.gov.cn 联系电话:0734-4332535 法律顾问:湖南惠湘律师事务所