·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 信息公开 > 社会保险 > 工伤

工地务工受伤 仲裁快速维权

去年年初,张某及其丈夫跟随包工头刘某在耒阳一建筑公司工地务工,平时都是由刘某对他们进行工作安排考核及发放工资,没有与建筑公司签订劳动合同。同年5月,张某在一次协助下混凝土的过程中不慎受伤,造成脊柱主骨爆裂性骨折并局部瘫痪,其丈夫和女儿均辞工照顾她,在医院花费数万元救治后,各方为张某后续康复及残疾赔偿产生巨大争议,建筑公司认为张某是包工头刘某请来的工人,不属于公司员工,所以不能为其申报工伤,包工头认为自己赚的不多,无力承担责任。经过当地办事处司法部门多次调解未果。张某亲属不得已向耒阳市人社局相关部门申请工伤认定,由于工伤认定是一项非常严肃的行政行为,必须提供伤者与用人单位之间存在劳动关系证明,由于双方未签订劳动合同,该建筑公司亦拒绝配合,因此申请人的工伤认定受阻,后续康复治疗及赔偿无法进行。

万般无奈之下,张某及其亲属向耒阳市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,请求确认双方存在劳动关系。考虑到张某受伤较严重,家庭十分困难,仲裁院为其开辟绿色通道,克服案多人少不利因素,对该案件快立快审快裁,2015325日安排开庭审理,41日就下达裁决文书,依法裁决双方存在劳动关系。拿到裁决文书,张某得以顺利进入工伤认定程序,在维护自身合法权益的道路上迈出关键一步。

仲裁员在此也提醒广大求职者与用人单位,书面劳动合同是劳资双方确立劳动关系、确定相关权利和义务的重要凭证,依法签订书面劳动合同是劳资双方共同的法定权利和义务。我国《劳动法》第十六条和《劳动合同法》第十条均明确规定劳动者与用人单位建立劳动关系,应当签订书面劳动合同。不及时签订书面劳动合同,用人单位会承担在一定期限内支付劳动者双倍工资的责任,而劳动者因为未签订书面劳动合同,在受到工伤或产生其他劳动争议时,不能及时便捷地维护自己的合法权益。

耒阳市人力资源和社会保障局 版权所有 @ 2017

E-mail:office@hnlyrs.gov.cn 联系电话:0734-4332535 法律顾问:湖南惠湘律师事务所