·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 信息公开 > 社会保险 > 失业

“311”就业扶贫 为贫困户植入“造血功能”

“等学好技术后,在每月2000元工资之外还能按件计价,到时候收入可以达到3000多元。”耒阳市灶市街道办事处易城村贫困户李小平高兴地说。2018年8月20日,因残致贫的贫困户李小平被市就业服务中心推荐到耒阳市经济开发区大湘南孵化基地的亚湘电子厂上班。和李小平一样,还有许多贫困户被市就业服务中心推荐到市开发区的企业工作。今年以来,耒阳市人社局坚持以人为本,大力推进就业帮扶,从“输血”变“造血”,根本上解决贫困户收入来源问题,帮助贫困户稳定脱贫。

耒阳市就业服务中心负责人介绍:“今年我们大力推行"311"就业扶贫工程,保证为每个有劳动能力的贫困户提供3次职业介绍,1次就业指导,1次免费培训机会。针对贫困户实际情况,提供不同工作岗位,让贫困户通过自己的双手脱贫致富!”

做好职业介绍,搭建就业平台。今年,耒阳市人社局先后组织开展“春风行动”、“就业援助月”、精准扶贫招聘会等,为贫困户搭建就业平台。该局每月13日及23日在四楼人力资源招聘大厅定期组织免费招聘会为贫困户和企业牵线搭桥。7月份举办的2018年精准扶贫专场招聘会,共有120家企业参加(包括衡阳的富士康、比亚迪等知名企业),共提供普工、管理、销售、专业技术工种等6000多个岗位,活动当日来现场参加求职人员就达1500多人,当场达成就业意向的有152人,其中贫困户达成就业意向的有20余人。

建立扶贫基地,实现就近就业。耒阳市人社局积极鼓励引导本地企业,为农村贫困人口(建档立卡贫困户)提供就业机会。其中耒阳市康源种养殖专业合作社吸纳农村贫困劳动力30名,耒阳市兴江农业综合开发专业合作社吸纳农村贫困劳动力10名,耒阳市晨曦物业保洁服务有限公司吸纳农村贫困劳动力5名。今年以来,已经有8家企业成功申报成立“就业扶贫基地”,带动146名贫困户就业。

加强技能培训,促进创业就业。针对农村贫困家庭劳动力的培训需求,发挥当地特长,组织开展电工、汽车维修、中式烹调师(厨师)等实用技能培训。截至目前,全市针对贫困户的技能培训共举办32期1389人次,其中贫困户“两后生”101人,邀请职业技能培训学校的专业老师对学员进行“手把手”、“一对一”现场培训,确保所有学员看懂学会,进而带动他们创业就业,尽快实现就业精准脱贫。(张为清、欧阳臣)


耒阳市人力资源和社会保障局 版权所有 @ 2017

E-mail:office@hnlyrs.gov.cn 联系电话:0734-4332535 法律顾问:湖南惠湘律师事务所