·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 信息公开 > 社会保险 > 养老

我市企业参保退休人员可通过手机进行养老金领取资格认证

目前,参加我省企业职工养老保险的退休人员(含原国企、集体企业、私营外资企业、个体灵活就业人员、失地农民参加企保或转保人员)领取养老金已经全部实行社会化发放,养老金由银行统一代发。为防止养老金虚报冒领现象的发生,全国各地都实行了养老金领取资格认证制度,所有的退休人员每年都必须通过认证,才会按时发放退休金。

我省于2013年推出了“人脸识别”生存认证体系,退休人员只要到当地社保经办机构完成影像采集(照相建模),即可进入湖南省人力资源社会保障公共服务网(www.hn12333.com)进行养老金身份认证,即如果身边有一台带摄像头的联网的台式电脑,退休人员就可在自己家里或其他符合条件的地方完成养老金领取资格认证。

随着智能手机的普及,目前我省又推出了手机认证方式,认证更便捷,实现了真正意义上的“足不出户”即可完成养老金领取资格认证。具体操作方法如下:

一、下载手机App:手机上网进入老来网(www.laolai.com),拉到首页的最下端点击下载老来网App,根据本人手机选择安卓系统(三星及部分国内品牌)或iso系统(苹果手机)下载。

二、激活信息:根据软件提示,输入昵称、身份证号码、手机号码,点击获取验证码,输入本人手机接收到的验证码,系统显示激活通过,可看到认证者的基本参保信息(例如原工作单位)。

三、开始认证:根据软件提示,拍照和摄像。注意拍照第一次必须拍够足够系统识别的照片,然后认证者按照语音提示完成抬头、低头、头左转、头右转等动作。

四、认证成功:完成指定动作摄像后,系统提示认证成功。如不放心,可到市人社局一楼办事大厅社保窗口查询认证记录即可。(张为清)

耒阳市人力资源和社会保障局 版权所有 @ 2017

E-mail:office@hnlyrs.gov.cn 联系电话:0734-4332535 法律顾问:湖南惠湘律师事务所