·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 信息公开 > 社会保险 > 医疗(生育)

市人社局扎实开展定点医药机构专项社保稽核

为确保社会保险费颗粒归仓,规范参保单位缴费行为,营造公平参保的外部竞争环境,日前,市人社局征收中心成立专门稽核小组,针对我市定点医药机构开展为期半个月的专项社保稽核。

在稽核过程中,稽核小组一方面向医药机构进行社保政策宣传,现场答疑解惑,增强单位参保意识;另一方面通过询问单位员工、查看职工花名册、劳动用工合同、工资发放名册、会计凭证、职工考勤记录等原始资料掌握医药机构从业人员、社保缴费人数、参保险种、缴费基数等真实情况。

稽核小组在稽核时发现部分医药机构以单位经济效益欠佳、职工本人不愿意参保、员工流动性过于频繁、员工处于试用期等作为不参加社保的借口。在此,市人社局要求,根据《劳动法》及《社会保险法》的相关规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,按时足额缴纳社保费。任何单位和个人不得以任何借口来推卸应承担的法律责任。要求各医药机构限期整改到位,为职工完善参保手续,积极主动缴纳。对不按要求整改的定点医药机构将暂缓拨付医疗结算基金,情节严重的将取消定点资格。并且全员全险种参保是以后年度定点医药机构年审合格的首要条件。

下一步,市人社局将以我市定点培训机构、民办培训学校、矿山采掘业等企事业单位作为重点稽核对象,并逐步延伸至我市所有参保单位,以切实维护参保职工切身利益。(伍玉秀) 

耒阳市人力资源和社会保障局 版权所有 @ 2017

E-mail:office@hnlyrs.gov.cn 联系电话:0734-4332535 法律顾问:湖南惠湘律师事务所