·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告

人社局2014年政府信息公开工作年度报告

2014年,耒阳市人社局在市委、市政府的正确领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》具体要求,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点,切实加强组织领导,健全工作机制,认真抓好全面落实政府信息公开条例、促进行政权力公开透明,政府信息公开工作取得了新进展。

  一、全面落实政府信息公开条例

  2014年以来,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市委、市政府有关文件精神及相关决策部署,加强领导,建立机制,完善制度,狠抓落实,积极完善政府信息公开工作。

  (一)加强组织领导。为加强对政府信息公开工作的统一领导,成立了由局长担任组长,副局长为副组长,信息中心工作人员为小组成员的政府信息公开领导小组,下设办公室,具体负责政府信息公开的日常工作。

  (二)完善公开制度。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,并结合工作实际,我局制定了相应的实施方案,对公开范围、程序、时限等进行了明确规定,规范了政府信息公开制度。

  (三)拓宽公开渠道。为拓宽我局信息公开渠道,依托耒阳市党政门户网、耒阳市人力资源和社会保障网,将与人社工作相关的文件、政策法规、考试通知等公布于耒阳市网上新闻媒体。只要通过互联网均可登录耒阳市政府网查询公开的内容。

  二、主动公开情况

  我局对涉及群众切身利益、需要社会广泛关注的政府信息,按照及时、公开、便民的原则,通过网络、报纸、电视等多种宣传手段和方式及时主动向社会公开。全年公开发布主动公开政府信息131条。

  三、存在的主要问题和下一步工作打算

      自政府信息公开工作全面启动以来,我局政府信息公开工作取得了一定的进步,但从整体上看,在加强基础性工作、规范信息公开行为等方面还存在一些不足,主要是:

      一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读、征求意见等非公文类信息的公开方面有待进一步加强。

      二是信息工作人员的整体素质能力有待进一步提高,信息公开的内容有待进一步完善,时效性有待进一步加强;信息公开的广度需要进一步加大,便民性需要进一步提高。

      人社局在政府信息公开工作中重点抓好以下几个方面工作:

      一是不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。推进机关对社会关注度高、专业性强的人社工作重要政策提供解读服务。

      二是健全政府信息公开制度。进一步健全政府信息公开的各项制度措施,

耒阳市人力资源和社会保障局 版权所有 @ 2017

E-mail:office@hnlyrs.gov.cn 联系电话:0734-4332535 法律顾问:湖南惠湘律师事务所