·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 信息公开 > 政策解答 > 政策文件

社会保险常见问题答疑

【编者按】《中华人民共和国社会保险法》施行五年多以来,市人社局积极在全市开展“社保政策入企业、进乡村”宣讲活动,为方便参保对象了解、熟知社会保险常识,市社会保险基金征收中心将一些常见的问题进行汇编,希望给大家带来裨益。

一、职工退休后领取养老金水平与哪些因素相关

基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、职工退休年度省平养老金、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。职工越早参保,缴费年限越长,计入个人账户中的金额越多,则基本养老金越高。简言之就是早缴多得,长缴多得,多缴多得。

二、职工参加了职工基本养老保险并且缴费期限已满15年,还要继续缴费吗?

缴费15年只是一个最低缴费年限,并不是缴费截止年限。没有达到法定退休条件的职工,即使缴费已达15年,也应该继续缴费。并且职工缴费年限越长,计入个人账户中金额越多,职工退休时的基本养老金标准也越高;缴费年限越长,以后每年基本养老金调待的幅度也越大。

三、视同工伤的情形 

1.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内抢救无效死亡的;
2.在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的; 
3.职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发并且不享受一次性伤残补助金的。 



四、工伤保险基金支付的待遇 

1.治疗工伤的医疗费用和康复费用;
2.到统筹地区以外就医的交通食宿费;
3.安装配置伤残辅助器具所需费用;
4.生活不能自理的,经劳动能力鉴定委员会确认的生活护理费;
5.一次性伤残补助金和一至四级伤残职工按月领取的伤残津贴;
6.终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性医疗补助金; 
7.因工死亡的,其遗属领取的丧葬补助金、供养亲属抚恤金和因工死亡补助金;
8.劳动能力鉴定费。

耒阳市人力资源和社会保障局 版权所有 @ 2017

E-mail:office@hnlyrs.gov.cn 联系电话:0734-4332535 法律顾问:湖南惠湘律师事务所